保育園の方針

保育理念

明るく元気に過ごし「ありがとう」が言え、共生社会の愛情に満ち溢れて素直に大きく成長する子どもの育成

保育目標

1.夢のある子

2.感性の豊かな子

3.自主性のある子

4.約束を守れる子

保育方針

1.豊かな健康づくり

年間を通して薄着・裸足保育に努めています。

2.誠実・明朗・快活な育成

嘘をつかない明るい人間像を育てていきます。保育職員が父親・母親の役割を意識し、子ども達が伸び伸びと育つことができるよう努力してまいります。

3.思いやりのある優しい人格形成

「真の心のつながり」「大家族」を目指し、高齢者やハンディキャップのある利用者との交流や触れ合い、異年齢児保育を通していたわりや思いやりを育てます。

4.親子ともに絆を深める

子ども1人ひとりの個性と個別性を大事にし、親と子が成長できるような内容を進めていきます。

特色

1.薄着・裸足保育の実践

幼児期から寒さや病気に負けない身体づくりを目指し、乾布摩擦や遊びの工夫を行います。プライベートパーツについても知らせ、自分を守る力も養っていきます。

2.世代間交流

高齢者やハンディキャップのある方々と差別や偏見を持たず、遊びや日常生活を通して交流を図っています。
また、共生社会の確立を目指していきます。

3.トイレットトレーニング

歩行の安定や排泄への興味が湧いてきた頃から紙オムツとトレーニングパンツを併用し、発達段階に即した対応をします。

4.特別感のある誕生会

誕生日は親子にとって特別な日です。園児一人ひとりが輝けるよう誕生会は月毎まとめて行わず、誕生日当日に行っています。

5.アットホームで家庭的な保育

個性を尊重し一人ひとりに合わせた保育を行っています。クラス担当だけでなく職員全員で保育を行い、成長を促していきます。